top of page

Sur le chemin de l'alimentation vivante

Plonger au cœur d’une expérience culinaire unique et conviviale. Oser sortir des sentiers battus et partir à la découverte d’un nouveau chemin parsemé de saveurs. Le Champ de l’Être, c’est une invitation à prendre soin de soi et de la planète, c’est le désir de revenir à l’essentiel. Venez découvrir la gastronomie vivante et créative à travers des ateliers culinaires, des séances de coaching en nutrition et des activités de sensibilisation en entreprise.

À quand remonte le dernier repas où vous avez eu le sentiment d’être nourri ? Je ne vous parle pas de la sensation d’être rempli, mais bien de l’expérience d’une véritable satiété, d’un profond sentiment de bien-être. Dans une société où tout va vite, où les pauses de midi s’apparentent souvent à des courses contre la montre, on dit qu’il faut prendre son mal en patience. Et si l’on prenait notre bien en urgence ?


Persuadée que la santé de la planète passe par la santé de l’homme, j’ai à cœur de m’engager dans la sensibilisation, l’accompagnement et la formation en matière de prévention santé et bien-être à travers l’alimentation.

L'approche culinaire que je propose est une invitation à cultiver un nouvel art de vivre, une invitation à se (re)connecter à soi-m'aime et à la Nature. L'intention est d'offrir à chacun la possibilité de préserver sa santé et de développer sa joie de vivre, en changeant de regard sur cet acte, apparemment banal, de se nourrir.


L’alimentation vivante ou « raw food » consiste à se nourrir (non exclusivement) d'aliments crus et bruts (non raffinés, non industrialisés) tels que les fruits, les légumes, les noix, les graines, les algues, les plantes sauvages comestibles, les jeunes pousses, etc. Ces aliments sont riches en vitamines, en minéraux, en antioxydants et en enzymes, qui jouent un rôle essentiel dans toutes les réactions chimiques à l’œuvre dans notre corps (détoxication, digestion, régénération, etc.). Des méthodes de préparation comme la germination, la déshydratation et la fermentation sont également utilisées pour créer de nouvelles textures, renforcer les saveurs et augmenter la valeur nutritionnelle des aliments.

Un aliment vivant est aussi pour moi un aliment qui a encouragé la vie sur son chemin, du Champ à l'Être. C’est pourquoi, je privilégie des produits biologiques et/ou équitables, de saison et majoritairement locaux; des ingrédients naturels, frais et savoureux préparés avec amour et simplicité pour le plaisir des sens.


Venez découvrir comment manger santé sans cesser d’être gourmand ! Participez à des ateliers culinaires, des séances de coaching en nutrition ou des activités de sensibilisation en entreprise.


Les ateliers culinaires que je propose se déclinent en deux formules :


Atelier d’initiation - Un premier pas sur le chemin de l’alimentation vivante Apprenez les principes, les techniques et le potentiel nutritif de l'alimentation vivante à travers un atelier dynamique et participatif. Au menu : de nouvelles recettes délicieuses et énergisantes. Jus et smoothie, « lait » de noix, graines germées, tartinade végétale, tartare d'algues, rouleaux de printemps, kéfir de fruit, collation saine ... et gourmande !


Atelier thématique - Un pas plus loin sur le chemin de l’alimentation vivante Surprenez vos convives avec des classiques revisités qui donnent l'eau à la bouche, des plats innovants et colorés, des vinaigrettes parfumées et ensoleillées, etc. Différents thèmes : légumes lacto-fermentés, boissons fermentées, germination, algues, apéro dînatoire, verrines festives, sauces et pestos, jus de légumes, mi-cuit mi-cru, déshydratation, pâtisserie crue, etc.

N’hésitez pas à consulter les prochaines dates ici


Vous souhaitez rééquilibrer votre alimentation et retrouver de l’énergie ? Vous avez besoin de conseils pour végétaliser et équilibrer votre assiette ? Dans le cadre des accompagnements individuels, vous trouverez écoute et soutien pour atteindre vos objectifs personnels, une bouchée à la fois.


Vous avez compris que le succès de votre organisation repose sur le bien-être de vos équipes et vous souhaitez offrir à vos collaborateurs les clés pour retrouver leur vitalité ? Je me déplace dans votre entreprise pour animer des ateliers ainsi que des conférences vivantes et dynamiques.


Vous avez une question ou une demande particulière ? N’hésitez pas à me contacter à l’adresse suivante : aurelie@lechampdeletre.be


Savoureusement ♡


Aurélie

bottom of page