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Le kéfir, une boisson à découvrir

Voici une délicieuse boisson fermentée et légèrement pétillante qui ravira petits et grands.

Rafraîchissant et nutritif mais aussi économique, facile et rapide à réaliser, le kéfir est une merveilleuse boisson vivante ! Un véritable trésor pour la santé de tous !

Il existe deux types de culture de kéfir : le kéfir de lait et le kéfir d’eau. Ces deux cultures possèdent principalement les mêmes bienfaits. Personnellement, j'aime beaucoup le kéfir d’eau, aussi appelé kéfir de fruits, qui se réalise simplement avec un peu de sucre, quelques fruits séchés et du citron (voir recette ci-dessous).

De quoi s'agit-il ?

Les grains de kéfir (à ne pas confondre avec la dénomination « kéfir » qui désigne le produit obtenu) sont des micro-organismes vivant en symbiose (principalement des levures, des bactéries et des ferments). Ces grains de couleur blanche sont presque translucides et de forme irrégulière, mesurant entre 3 et 8 mm. Ils se multiplient au contact du sucre, qu'ils vont transformer en alcool à travers un procédé de fermentation. (La boisson ne sera que très peu alcoolisée | entre 0,5° et 1° selon la quantité de sucre).

Quel est l'intérêt ?

Cette boisson obtenue par fermentation est riche en probiotiques, désaltérante, agréable au goût et surtout, elle nous apporte de nombreux bienfaits :

  • Apport de bactéries et levures bénéfiques à la flore intestinale (microbiote) ;

  • Facilite la digestion et le transit intestinal ;

  • Renforce les défenses immunitaires ;

  • Apport de vitamines, minéraux et enzymes ;

  • Réduit les éruptions cutanées ;

  • Détoxifie le foie ;

  • Etc.

Comment fait-on ?

Pour obtenir un 1,5l de boisson "traditionnelle" :

Matériel :

  • Carafe en verre

  • Bouteille en verre à joint de caoutchouc

  • Passoire à maille fine en inox

  • Entonnoir en plastique ou en inox

  • Morceau de tissu fin (type moustiquaire) + élastique

Ingrédients :

  • 2-3 cuillères à soupe de grains de kéfir

  • 1/2 citron en rondelles, ou autre agrume (de préférence bio)

  • 2-3 cuillères à soupe de sucre non raffiné

  • 2-3 figues sèches ou autre fruit sec (abricots, raisins, dattes, etc.)

  • 1,5l d'eau (de source ou filtrée)

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans la carafe en verre pour permettre la fermentation.

  • Recouvrir d’un tissu fin et fixer à l’aide d’un élastique pour empêcher les mouches de venir.

  • Laisser reposer environ 24 à 48 heures, à température ambiante, à l'abri de la lumière.

  • Quand les figues remontent à la surface (environ 24 heures), la boisson est prête. Le temps dépend de la température ; cela va plus vite en été qu'en hiver.

(Fermenté 1 jour, le kéfir sera un peu laxatif ; fermenté 2 jours, il sera rempli de probiotiques.)

  • Retirer les figues et le citron avec un ustensile et les jeter.

  • Filtrer et récupérer soigneusement les grains de kéfir.

  • Vous pouvez boire le kéfir de fruits tout de suite ou mettre la boisson dans une bouteille à joint en caoutchouc. Pour activer l'effervescence, laisser la bouteille fermée à température ambiante pendant 2-3 jours. Conserver ensuite au frigo. Penser à soulager la pression de temps à autre en ouvrant la bouteille.


Conservation :

  • La boisson fermentée se converse une semaine au frigo dans un contenant hermétique.

  • Les grains de kéfir se conservent au frigo dans un bocal en verre rempli d'eau (de source ou filtrée) avec du sucre.

  • Il importe de changer l'eau sucrée une fois par semaine si on n'utilise pas les grains.

Où trouver les grains de kéfir ?

Ces petits trésors ne s'achètent pas, ils se donnent de particulier à particulier. Les grains de kéfir se multiplient facilement à condition d'en prendre soin et de respecter une hygiène parfaite. Le goût de la Vie, ça se partage !

À votre santé !

Savoureusement ♡

Aurélie

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